Скандинавский стиль

Что такое скандинавский стиль?

Невозможно подобрать достаточно слов для описания дизайна северных стран. И хотя этот стиль прослеживается уже с 50-х годов прошлого века, (а в северных странах и того раньше) совсем недавно произошел скачек его популярности. И так как здесь прослеживаются четкие линии, минимализм и функциональность не сложно догадаться, почему так много желающих воссоздать этот стиль у себя дома.

Редко получается вдохновиться идеей интерьера с картинки, а затем воплотить ее в жизнь. Как избежать ощущения незаконченности оформления и какая мебель лучше всего подойдет?

Мы составили список, определяющий скандинавский дизайн, а так же подсказки, как воссоздать его у себя дома. И не имеет значения, являетесь ли вы поклонником скандинавского стиля в течении многих лет или же только что с ним познакомились, мы уверены, что результат вам понравится.

Спальня в скандинавском стиле

Выбирайте приглушенные цвета

Выбор цвета — отправная точка для определения любого стиля. Он служит фоном для остального дизайна и помогает объединить отдельные элементы, связывая их между собой. Скандинавский стиль часто сравнивают с модерном середины двадцатого века. Заимствуя многие детали раннего направления, скандинавский стиль отличается цветовой палитрой. Модерн середины двадцатого века известен своими темными, насыщенными оттенками. В стиле Североевропейских стран все ориентированно на легкое, светлое и воздушное пространство. Учитывая вышесказанное, убедитесь, что цвета, которые вы выбрали являются приглушенными. Придерживайтесь пастельных оттенков, а так же используйте в своем решении серо-голубой цвет. Если же вы решили добавить немного разнообразия, то лучше всего подойдут холодные оттенки синего и нежно-розовый.

Кухня в скандинавском стиле

Выбирайте мебель с четкими линиями

Мебель — определяющий фактор нордического дизайна, и у нее есть свой особый вид. (Любой, кто хоть раз компоновал товары из ИКЕА поймет, о чем идет речь.) Скандинавская мебель — это простые силуэты, четкие линии и акцент на естественные материалы. И каждый раз, как появляется такая возможность, предпочтение отдается добротно сделанным единичным продуктам, а не мебели массового производства. Местоположение мебели также играет в этом стиле важную роль — она становиться центральной частью помещения. Сосредоточьте гостиную комнату вокруг удобной зоны отдыха, спальню — вокруг кровати, а обеденную зону — вокруг большого стола в фермерском стиле.

Зал в скандинавском стиле

Добавьте тепла с помощью акцентов

Есть одно основное отличие между скандинавским дизайном и другими минималистскими стилями: уровень удобства. В то время как большинство минималистских интерьеров кажутся пустыми и холодными, скандинавский стиль предполагает теплые и уютные аксессуары. В странах Северной Европы они получили название hygge — слово, в переводе с датского, означает комфорт и является центральным принципом во многих Североевропейских проектах. Текстиль — отличный способ сделать любую комнату более уютной. Добавьте побольше подушек и мягких одеял на мебель и завершите все шикарным ковром на полу. Следует иметь в виду, что есть множество способов привнести уют, помимо текстиля. Так же можно добавить различную растительность, или же использовать украшения для интерьера ярких оттенков.

Столовая в скандинавском стиле

Скандинавский дизайн подразумевает свободное пространство

Главным для скандинавского стиля является функциональность каждого элемента. Не стоит загромождать комнату ненужными предметами, вместо этого, позвольте пустому пространству подчеркнуть ее. Для того, чтобы сделать это наиболее эффективно лучше всего начать с нуля. Уберите все предметы из комнаты и, как только у вас появился чистый лист, начните заполнять его деталь за деталью. Рассматривайте каждый предмет отдельно и решите, полезен ли он в общей концепции. Каждый раз, когда вы начинаете сомневаться — смело убирайте его из комнаты.

Мы знаем, что для некоторых людей пустое место может вызывать чувство неловкости. И если вы относите себя к их числу, то не стоит сразу же поддаваться своим импульсам. Дайте себе время привыкнуть к новому оформлению, и если через несколько дней вам все еще будет не комфортно, определите, какая часть нуждается в доработке. Экспериментируйте, пока не найдете идеальный для себя баланс.

Так как Североевропейский стиль был основан на сочетаемости формы и функциональности, сосредоточенной на комфорте и идее “меньше больше”, легко понять, почему столько людей сейчас им одержимы. Однако мы знаем, что воссоздание эстетического вида может быть более трудным, чем это кажется на первый взгляд. Надеемся, что наши подсказки помогут вам оформить помещение, которое вы полюбите.

Оставить комментарий

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован, обязательные поля отмечены *